Kumpulan Resep Aneka Masakan Bunda

Resep Cara Membuat Opor Ayam Masak Kering Enak

· · 0 comments

Opor ayam kering
Resep Cara Membuat Opor Ayam Masak Kering Enak. Opor ayam ini merupakan makanan yang lezat dan praktis. Opor ayam ini sangat cocok dihidangkan ketika ada acara pesta maupun prasmanan lainnya. Opor ayam ini sangat digemari di berbagai kalangan karena dimasak kering tanpa kuah. Cara pembuatan opor ayam ini juga sangat mudah dan bertahan lebih lama dan tidak cepat basi.  Berikut  Resep Cara Membuat Opor Ayam Masak Kering Enak.

Bahan-Bahan :

  • 1 kg daging ayam, potong potong dan bersihkan
  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 6 sendok makan kecap manis merk bango/ apa aja.
  • 2 batang serai, Pipihkan
  • 65 miligram santan kara
  • 1 liter santan encer
  • garam dan masako atau royko rasa sapi sesuai selera
  • minyak goreng untuk menumis



Bumbu Halus :

  • 6 butir bawang merah, kupas
  • 4 siung bawang putih, kupas
  • 10 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh pala
  • 6 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh gula merah/ gula aren


Cara Membuat Opor Ayam Masak Kering Enak:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Jangan lupa masukkan batang serai, daun salam dan daun jeruk nipis, tumis hingga harum.
  2. Selanjutnya masukkan potongan ayam yang sudah dibersihkan dan aduk sampai semua bumbu tercampur dengan rata.
  3. Masukkan santan encer dan masak sembari di aduk sesekali sampai ayam menjadi lunak serta kuah menyusut
  4. Setelah kuah opor menyusut, tuangkan santan kental dan kecap manis. Lalu tambahkan garam dan royco rasa sapi secukupnya, tunggu hingga kuah menjadi kering. Angkat dan siap disajikan.
Demikian Resep Cara Membuat Opor Ayam Masak Kering Enak. Selamat Mecoba!

0 comments:

Post a Comment