Kumpulan Resep Aneka Masakan Bunda

Resep Cara Membuat Buntil Daun Singkong Enak

· · 0 comments

buntil daun singkong
Resep Cara Membuat Buntil Daun Singkong Enak. Buntil daun singkong merupakan masakan yang sangat lezat dan kaya akan gizi. Buntil daun singkon ini  di buat dari kelapa parut, ikan teri asin, dan petai cina yang dicampur dengan bumbu-bumbu dan dibungkus dengan daun singkong dan dimasak bersama santan. Buntil daun singkong ini sudah pasti sangat menyehatkan bagi kita. Buntil daun singkong cara pembuatannya tidak terlalu rumit. Berikut Resep Cara Membuat Buntil Daun Singkong Enak.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu : (12 porsi)

  • 2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
  • 50 gram teri medan, digoreng sebentar
  • 20 gram petai cina
  • 300 gram kelapa parut kasar

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 cm jahe
  • 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir

Bahan Kuah:


  • 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 6 buah cabai rawit merah utuh
  • 6 buah cabai rawit hijau utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 6 buah cabai merah keriting, dihaluskan
  • 10 butir bawang merah, dihaluskan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.
  2. Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya.
  3. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
  4. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  5. Kuah: rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
Demikian Resep Cara Membuat Buntil Daun Singkong Enak. Selamat Mencoba!

0 comments:

Post a Comment