Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Semur jenkol tahu merupakan olahan dengan perpaduan yang sangat serasi. Semur jenkol tahu ini sudah sangat populer di Indonesia. Semur jenkol tahu sangat cocok untuk dinikmati kapan saja. Semur jenkol tahu proses pembuatannya cukup simple. Berikut Resep Cara Membuat Semur Jengkol Tahu.
Bahan :
- ¼ sdt pala parut/bubk
- 4 cm kayu manis
- 3 butir cengkih
- 800 ml air
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ¼ sdt merica butiran
- 2 butir kemiri
- 250 gr jengkol
- 10 bh tahu goreng segitiga
- 8-10 sdm kecap manis
Cara Membuat :
- Rendam jengkol dalam air dingin selama 2 hari. Ganti airnya setiap 12 jam supaya tidak terlalu bau. Tiriskan kemudian rebus dalam air mendidih selama 30 menit. Kupas kulitnya, belah menjadi 2 keping kemudian pukul sampai memar, sisihkan.
- Tumis bumbu tumbuk sampai matang dan agak kering. Masukkan pala, kayumanis, cengkih, jengkol dan kecap manis. Menyusul air, garam dan gula.
- Masak jengkol sampai airnya mendidih dan agak menyusut. Terakhir masukkan tahu dan koreksi rasanya. Jika sudah mendidih kembali matikan apinya.
Demikian Resep Cara Membuat Semur Jengkol Tahu. Resep semur jengkol tahu tersebut wajib untuk selalu dinikmati.
Selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment