Kumpulan Resep Aneka Masakan Bunda

Resep Cara Membuat Ikan Dori Kuah Kuning Papua Enak

· · 0 comments

ikan dori kuah kuning papua
Bagi penggemar masakan Indonesia, resep berikut wajib untuk dicoba. Ikan dori kuah kuning Papua merupakan salah satu masakan yang khas dari Papua. Ikan dori kuah kuning Papua ini olahan ikan yang dapat menggetarkan lidah anda. Ikan dori kuah kuning Papua sangat  cocok untuk menjadi hidangan sarapan anda. Ikan dori kuah kuning Papua proses pembuatannya cukup mudah. Berikut  Resep Cara Membuat Ikan Dori Kuah Kuning Papua Enak.

Bahan:
  • 1 Ikat kemangi, petik daunnya
  • 10 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
  • 2 Sdm minyak untuk menumis
  • 2 Batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
  • 2 Lembar daun salam
  • 650 ml air
  • Garam secukupnya
  • 6 Buah bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Buah cabe merah besar
  • 4 Butir kemiri, disangrai
  • 1 Ruas jari kunyit, panggang sebentar
  • 1 Sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 2 Papan ikan dori (600 gr), bersihkan kemudian potong-potong sesuai selera
  • 1 Buah jeruk nipis, lalu ambil sarinya
  • 2 Buah tomat merah kemudian potong-potong

Cara Membuat:
  1. Bumbui ikan dengan air jeruk dan garam sambil dibolak balik hingga rata, kemudian sisihkan hingga 15 menit agar bumbu meresap
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan serai dan daun salam, aduk hingga layu
  4. Masukkan ikan dori, masak sambil diaduk hingga ikan berubah warna
  5. Tuang air dan masak hingga mendidih
  6. Kecilkan api dan masak hingga ikan matang
  7. Sebelum diangkat, tambahkan tomat, daun kemangi, cabe rawit
  8. Sajikan
Demikian Resep Cara Membuat Ikan Dori Kuah Kuning Papua Enak. Resep ikan dori kuah kuning tersebut wajib untuk selalu dinikmati.
Selamat mencoba!

0 comments:

Post a Comment