Kumpulan Resep Aneka Masakan Bunda

Resep Cara Membuat Bakmi Rebus (Godog) Jawa Enak

· · 0 comments

bakmi rebus
Resep Cara Membuat Bakmi Rebus (Godog) Jawa Enak.  Bakmi Rebus (Godog) merupakan masakan dari jawa yang sangat mantab. Bakmi rebus (godog) sudah sangat terkenal bagi kita semua. Bakmi ini direbus dengan bumbu yang sangat sederhana dan dicampur dengan beberapa macam sayuran.Bakmi rebus ini juga dicampur dengan telur dan suwiran ayam tak ketinggalan ikut meramaikannya. Bakmi rebus ini sangat digemari karena pembuatannya sangat mudah. Berikut Resep Cara Membuat Bakmi Rebus (Godog) Jawa Enak.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu: (4 porsi)

  • 500 gram lomi basah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 4 lembar (50 gram) kol, diiris kasar
  • 4 tangkai (25 gram) caisim, dipotong-potong
  • 1 potong (150 gram) paha ayam atas bawah
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1.600 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok makan ebi, disangrai

Cara membuat:

  1. Lumuri lomi dengan kecap manis. Sisihkan.
  2. Rebus paha ayam bersama air, 1 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh garam, dan 1 lembar daun salam sampai matang dan berkaldu. Angkat dan ukur 1.500 ml kaldunya.
  3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan suwir-suwir. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
  5. Masukkan daun bawang, tomat, kol, dan caisim. Tumis sampai layu.
  6. Tambahkan ayam suwir, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Didihkan.
  7. Masukkan lomi. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  8. Sajikan lomi dengan taburan seledri dan bawang merah goreng.
Demikian Resep Cara Membuat Bakmi Rebus (Godog) Jawa Enak. Selamat Mencoba!

0 comments:

Post a Comment